Главная Новости

Много гидов

Опубликовано: 25.12.2019

За последние несколько лет популярность йоги возросла в несколько раз. Многие задают себе вопрос: «Какой тип йоги выбрать? Как сориентироваться? С чего начать свое знакомство с йогой? ». Мы поможем вам выбрать направление йоги.

Хатха-йога – так сказать, классика, на сайте много гидов. Многие типы йоги вышли из нее. Это идеальная база. Хатха сочетает в себе практику очищения, физические нагрузки и практику дыхания. Асаны (или же позы) направлены на развитие силы, выносливости и растяжки.
Айенгар-йога – одна из разновидностей хатха-йоги, которая адаптирована для людей с травмами. Подходит для людей, которые имеют проблемы с суставами и позвоночником. Здесь важны вспомогательные инструменты: кирпичи, ремни, свернутые одеяла и другие приспособления, помогающие выполнять упражнения.
Флай-йога – новое направление йоги, упражнения выполняются на гамаках. Существует множество медицинских противопоказаний, ведь можно случайно и «вылететь» из гамака. Это направление хоть и популярно среди знаменитостей, но почти не имеет ничего общего с йогой в классическом понимании.
Аштанга Виньяса – интенсивная практика, уж точно не для новичков. Все асаны (позы) выполняются в строгом порядке. И «замереть на несколько секунд» в одной позе не получится. Плюсом будет наличие хорошей физической подготовки, хотя и здесь есть вероятность набить «шишки» и получить травмы. Паттабхи Джойс — основатель школы — считал, что человек должен очистить себя от 6 ядов: зависти, гнева, желания, жадности, обмана, лени. И тот, кто будет усердно практиковать йогу, сможет изгнать эти яды из себя.
Бикрам или горячая йога – занятие проходит в нагретом до 40 градусов влажном помещении. Автор методики скромняга Бикрам утверждает, что практика помогла ему восстановиться после травм.
Кундалини-йога – не просто практика, а настоящий образ жизни, который включает в себя и здоровое питание, и режим дня, и медитацию, и практику. Занятия начинаются с пения мантр. Важная особенность кундалини –быстрая практика, чтобы почувствовать эффект от занятия нужно всего 15-20 минут. саны сопровождаются различными дыхательными практиками, направленными на гипер– и гиповентиляцию с тем, чтобы стимулировать выработку эндорфинов (гормонов радости). Но спустя несколько месяцев интенсивных тренировок наступает эмоциональный спад.
Маргарита Холод, инструктор йоги, хозяйка студии йоги WakeUp, дает совет как выбрать свой тип йоги:
– Многие начинающие ориентируются на вид практики, но по своему опыту и опыту практикующих нашей студии, хочу порекомендовать ориентироваться на мастера, который проводит практику.
Так как я продолжаю быть обычным практикующим, у которого тоже есть свои учителя, я часто прихожу на практики и к другим мастерам, на другие направления. И всегда мастер как проводник сумеет или расположить тебя к знанию, раскрыть суть действий, слов, упражнений, или же провести всю практику правильно, но механично отбить у тебя всякое желание практиковать дальше. Так или иначе, все направления и практики, направлены на осознание, укрепление тела и духа, на гармоничное развитие человека, – все они имеют одну цель, просто ведут разными дорогами. Поэтому из всех направлений я советую выбирать мастера, учителя, человека, который сможет вдохновить вас, направить, а в нужное время подставить плечо или наоборот, растормошить, чтобы вы не заснули в своих иллюзиях.
Поэтому, желаю тем, кто только начинает свой осознанный путь, не бояться потеряться во всем многообразии практик, познавать новое и внимательно слушать своё сердце. Оно всегда сможет отличить истинного мастера.

Loading...
rss