Главная Новости

Палатка для туризма

Опубликовано: 13.03.2020

палатка для туризма

Понятие туристского бивака и техники бивачных работ. Классификация туристских биваков.

Организация туристского бивака в разнообразных условиях окружающей среды – одна из главных составляющих жизнеобеспечения туристов на маршруте похода. Бивак – лагерь, расположение для ночлега или отдыха вне населенного пункта (в полевых условиях), смотрите палатка для туризма. Техника туристского бивака – это сложный комплекс приемов и средств применяемых для организации туристского лагеря, обеспечивающих необходимый уровень восстановления и отдыха туристов после нагрузок ходового дня. Чем лучше организован бивак в данных конкретных условиях среды, тем качественнее отдых туристов после ходового дня. Напротив, пренебрежение к тщательной организации биваков на маршруте приводит к развитию физического и психического утомления участников похода, значительно снижает уровень безопасности похода.

Как принято классифицировать полевые туристские лагеря? По своему назначению полевые лагеря туристов разделяют на следующие типы.

· Долговременный (базовый) лагерь.

· Кратковременный бивак для туристской группы

· Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак.

Долговременный лагерь – это обычный атрибут многодневных туристских соревнований. Бивак призван обеспечить качественный отдых спортсменов, преодолевающих дистанции соревнований. При этом туристы не меняют своего местоположения (места ночлега). Создание базового лагеря характерно так же для высотного альпинизма, когда спортсмены, обрабатывающие маршрут в экстремальных высотных условиях, время от времени спускаются в такой лагерь (поставленный на более «комфортной» высоте) для восстановления сил. Кратковременного бивак для туристской группы – это тип полевого лагеря, который разбивается туристами после дневного перехода на одну ночь (две в случае предусмотренной на маршруте дневки) с целью отдыха после ходового дня. Именно он характерен для туристских походов, и на нем в дальнейшем мы сосредоточим свое внимание. Аварийный (в том числе индивидуальный) бивак – скорее исключение, диктуемое определенными неблагоприятными обстоятельствами в походе. Его назначение – организация приемлемых, не обязательно комфортных, условий для ночлега и отдыха (в том числе для выживания в неблагоприятных условиях среды, без специальных технических средств). Техникой его организации должны владеть квалифицированные туристы, но это тема отдельного спецкурса по проведению спасательных работ.

Loading...
rss