Таллинн: город в городе

Опубликовано: 19.12.2018

видео Таллинн: город в городе

ВЛОГ. ВЛЮБЛЕНА В ТАЛЛИН! Гуляем по ГОРОДУ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР.



Много раз уже случалось мне думать, говорить, писать, что желанными для людей являются те места, которые далеки, либо имеют среди людей известность, популярность, ну или попросту, обладают, как это сейчас называется, брендом города. Безусловно, в таком случае вряд ли нам покажется интересным место, где нам часто приходилось бывать. Но можно и пофантазировать. А если, скажем, вообразить, что вы часто бывали в крупном заграничном городе ребенком? Какую бы культурную ценность имело для вас это место, как много бы вы запомнили? А теперь о себе.


Города Европы: Таллинн

Речь пойдет об одной из прибалтийских столиц – городе Таллинне. Так случилось, что в моем детстве я каждое лето в течение долгих лет бывала там. Но с самим городом, оказалось, я была знакома мало. Пробелы я смогла восполнить в течение последних двух поездок, осуществившихся в моем уже сознательном возрасте.

За казалось бы долгие две летние недели хотелось охватить необъятное: приложить все усилия, чтобы всюду побывать, вернее, познакомиться со всеми культурными достопримечательностями города с древней историей. Выполнить эту задачу полностью не удалось, но тем, что я видела, я попробую поделиться.

Жемчужина Таллинна – старый город, который находится в самом центре, будто небольшой цветок, укрытый лепестками современного города. Входишь в Вирусские ворота, а ступни ног через тонкую подошву летней обуви сразу ощущают старую мощеную дорогу, глаза видят узкие дома, стены которых будто бы срослись за века. Дорога ведет вверх: по ней ты приходишь в сердцевину Старого города – Ратушную площадь, которая гудит, как, вероятно, гудела и раньше, но сейчас от обилия туристов и небольших кафе, наперебой приглашающих к себе посетителей. От площади расходятся много маленьких улочек. И тут для нас было два варианта развлечения: каждый раз выходить с площади через одну из улиц, а дальше – куда глаза глядят, и как далеко унесут ноги. Другим вариантом был маршрут из путеводителя – тогда мы шли по указанным отметкам, останавливаясь у каждого памятного места, читая краткую информацию о нем. По улице Пикк мимо музея марципана, Большой гильдии до церкви Олевисте (святого Олафа) – по сей день самого высокого здания в Таллинне. Оказавшись там буквально за полчаса до закрытия, мы совершили забег на смотровую площадку, устроенную там, видимо, не так давно. Награду за труды по подъему на такую высоту человек получает наверху: весь город до самых спальных районов на берегу Финского залива, прогуляться вдоль которого можно просто, возвращаясь домой. Вот так люди тоже живут на море. Только купаться в нем им получается совсем не часто.

Во всем Старом городе какой-то свой средневековый дух, особая тишина, которая иногда нарушается лишь шумом проезжающих машин, словно из будущего. Уют небольших двориков сменяется неприветливыми высокими и толстыми стенами, а яркие дома – угрюмыми башнями. Сложно поверить, что в 15 минутах ходьбы ты окажешься в крупном торговом центре. Словно один город поселился в другом. При этом между ними не возникает противоречий.

Кривая маршрута путеводителя логично заканчивалась на той или иной точке, откуда можно было начинать еще несколько разных маршрутов, которые мы откладывали уже на другие дни. Художественный музей Куму, музей под открытым небом, башня Кик ин де кёк с подземными лабиринтами, дворцово-парковый ансамбль Кадриорг, основанный Петром I – все это места, которые заслуживают отдельного рассказа, составляющего целостную картину об одной из прибалтийских столиц, столь знакомой и незнакомой мне прежде.

Loading...
rss