Home News

Vlog #28 Тарту.Куда сходить? Достопримечательности.Центр науки AХХАА.

22.08.2017

видео vlog #28 Тарту.Куда сходить? Достопримечательности.Центр науки AХХАА.

Город Тарту в Эстонии

Сегодня, после вечерних и ночных прогулок по Таллину, дали своим организмам подольше поспать и лишь к пол 11 вышли из апартаментов.
По плану была намечена поездка в Тарту. Автобус в Тарту отходит от автовокзала, до которого мы добрались на трамвае.


vlog #28 Тарту.Куда сходить? Достопримечательности.Центр науки AХХАА.

Есть два варианта доехать из старого центра Таллина до автовокзала. Первый — на автобусе № 2 Likmaa- Avtobussijaam (нужно выйти на второй остановке). Второй и это наш вариант: на трамвае №№ 2,4, который ходит чаще чем автобус (здесь выход на третьей остановке).


Пара дней в Тарту

На входе в автовокзал нас встречает раритет. Конечно же, в Тарту мы поедем не на этом автобусе. Этот автобус уже своё отходил, не раз доставляя из Таллина в Ленинград и обратно наших соотечественников.

Расстояние от Таллина до Тарту 188 км, а время в пути 2 часа 30 минут. Автобусы все современные и комфортабельные, а стоимость проезда 10 евро в одну сторону.

Изучите заранее расписание автобусов. Можно заранее и приобрести билеты. Мы приобретали билеты в кассе, рядом стоят автоматы. Если в кассу много людей, то можно воспользоваться ими.
Обязательно возьмите с собой наушники или купите их у водителя 2 евро. Спинка каждого впереди стоящего кресла оборудована интерактивным монитором — встроенным планшетом, где можно воспользоваться интернетом, поиграть в игры, посмотреть кино и послушать музыку. В салоне есть аппарат по выдаче напитков, а также туалет. Одним словом, время пробежит незаметно. В 15-30 мы были в Тарту, билеты покупаем обратно на 20-00.
Наша цель — от автовокзала дойти до информбюро, где взять путеводитель по городу и другую информацию, а потом, основываясь на эту информацию, проложить наш основной маршрут.

По достопримечательностям Тарту я составил свой рейтинг ТОР 7, который отображает важность и значимость объекта или явления лично для меня.
В Тарту есть чем заняться и два и три дня. Для детей, да и для взрослых будет интересно посещение научного центра АХАА и водного центра АУРА . Нам же из-за ограничения по времени пришлось довольствоваться экскурсией по городу. Автовокзал находиться в новом районе Тарту с новостройками, современными торговыми и бизнес-центрами. К реке идём через рынок, где на входе пробуем местный квас (два сорта – светлый и тёмный), очень вкусно. Проходим по пешеходному, рыночному и висячему мосту, протяжённостью 250 метров.
Tigutorn — башня улитка, самое высокое здание Тарту (90 метров) и самые дорогие квартиры.
Улитке моё седьмое место в списке достопримечательностей.

История Тарту начинается с V века, когда в этих местах поселились эсты. Своё поселение они назвали «Тарбату» (в переводе первобытный бык).
Жили они себе так, не тужили, пока в XI веке Ярослав Мудрый с дружиною не присоединил часть земли эстов, включая Тарбату, к Древнерусскому государству. Поселение получило новое имя — Юрьев.

Река Эмайыга (в переводе с эстонского мать-река) в средние века была границей города, сейчас она делит город на две части. Эта часть Тарту, по которой мы идём, застроена в советский период и очень напоминает среднестатистический российский город.

Памятник 100000-му Тартусцу, в 1977 году в Тарту родился 100000 житель, а у меня по фото получилось, что памятник первому жителю, потому что я снимал с другой стороны.

В 1224 году город был взят меченосцами, немцы переименовывают город в Дорпат (Дерпт) и присоединяют его к Ганзейскому союзу. Следующие пятьсот лет город переходил то к русским, то к шведам, то к полякам.
Летом 1704 года войска императора Петра I входят в город и начинается 200 лет российского господства. Большой вклад в архитектуру города внесла Екатерина II. По её приказу в 1784 году построили Каменный мост, который украшали две триумфальные арки, середина же была разводная. Мост становиться главной достопримечательностью Тарту. В частной коллекции американского коллекционера находится рисунок Адольфа Гитлера, датируемый 1907-1913 гг., предположительно этого моста.
Конец XIX и XX век были для Тарту серьёзным испытанием. Сперва город в 1893 году переименовывают в Юрьев. Потом в 1919 году эстонская армия прогоняет красную армию и городу возвращают название Тарту. 2 февраля 1920 году подписывается тартуский мирный договор, признающий суверенитет Эстонии.
В 1940 году в Эстонию входят советские войска, а 26 июля 1941 года город уже занимают фашисты.
В 1944 году при освобождении Тарту советской армией, мост был разрушен. Мини копия того моста установлена перед современной конструкцией. Мост, по которому мы идём, называется арочный. Построен он в 1959 году и в народе получил название горбатый.

Любуемся видами с моста и этим видам моё шестое место.
Пройдя мост, оказываемся

в самом сердце Тарту, Ратушной площади. Здание ратуши построено в 1789 г., до неё все сгорели. В 1775 году случился большой пожар, когда практически весь центр сгорел. Екатерина II выделила 25000 рублей, по тем временам огромная сумма, для восстановления города. Раньше в здании находилась тюрьма на нижних этажах, а на верхних магистрат. Сейчас в здании работает городская Управа и с торца информбюро.

Ежедневно в 12-00, 18-00, 21-00 на башне ратуши звучит музыкальный перезвон часов, колокольчики были изготовлены немецкими мастерами Карлсруэ. Увидев Ратушу, практически любой россиянин решит, что где-то он её видел. Да, действительно, посмотрите внимательно «Соломенную шляпку» с Мироновым в самом начале фильма и все станет понятно.

Перед ратушей находиться фонтан со скульптурной композицией целующихся студентов, символом Тарту. Рождение Целующихся студентов связано с Университетом и зародившейся в его стенах легенде.
Влюблённые студенты как-то вечером гуляли по улицам старого Тарту. Была осень, но они были в хорошем настроении. Целуясь и смеясь, оказались они около Ратуши, на Ратушной площади. Тут началась гроза и с неба обрушился настоящий ливень. Парень раскрыл зонт и обняв девушку, поцеловал её. В этом поцелуе заключалась вся их небесная любовь и девушка пожелала, чтобы это мгновение никогда не кончалось. Вдруг с неба влюблённых поразила молния и пара окаменела. Вот так и стоят они у Ратуши, открывая сердца людей для любви, а губы их для поцелуев.

Ратуше, её площади и влюблённым студентам моё третье место в достопримечательностях Тарту.

Вооружившись картами и буклетами сразу от информбюро начнем наш маршрут по городу. Этот маршрут рассчитан на 3-4 часа. Если по маршруту уделить внимание посещению музеев и кафе, то потребуется целый день.

Снова пьём тёмный квас — вкуснотище. Вкусному квасу Тарту моё второе место.

Выходим на пешеходную улицу Кууни.

На этой улице и рядом с ней очень много интересных памятников. Скульптура «Отец и Сын» датируется 1977 г., а установлена в 2004. По замыслу автора, рост сына соответствует росту отца, хотя я не понял, что этим он хотел сказать.

Памятник Барклаю де Толли установлен в 1849 г. на пожертвования служивших вместе с ним офицеров.

Скульптура «два Вильде» — беседа двух литераторов: Оскара Уальда (классика ирландской литературы) и Эдуарда Вильде (эстонского писателя). Беседа на самом деле не состоялась. Копия подарена Ирландии. Фишка в том, что по-латински обе фамилии пишутся одинаково.

Дальше идём к театру Ванемуйне. К сожалению, построенный в 1865 году, полностью сгорел в 1944 году. В нём в 1869 году организован первый в Эстонии праздник песни, положивший начало традиции певческих праздников в Эстонии. Театр постройки 1967 г.
Рядом находится своеобразный фонтан Юрию Лотману. Трубы, по которым идёт вода, изогнуты так, что изображают его голову.

В Библиотеке Университета (1982 г. постройки) сохранилась одна из посмертных масок Пушкина.

Дальше нас ждёт подъём на холм Тоомемяги. На холме территория знаменитого Тартусского Университета, которому я уделил особое внимание и выделил в целую статью Университет Тарту.

Недалеко от основного корпуса Университета, который находиться у подножия холма, расположилась Яановская церковь (на фото виден купол), первые упоминания от XIV века. Во время второй мировой войны в результате прямого попадания бомбы сильно разрушена, потом восстановлена и в день города Тарту 29 июня 2005 года открыта для посещения.

Продолжаем наш маршрут

и выходим к Ратуше, но уже с другой её стороны.

Здесь, под памятником Пирогову, самое посещаемое студенческое место города, называемое «Пирогова». Николай Иванович Пирогов (1810-1881) был русским хирургом, естествоиспытателем и педагогом, член-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук. Именно в Дерптском Университете произошло становление Пирогова. После пяти лет работы в хирургическом отделении, Пирогов в возрасте 26 лет защищает диссертацию и становиться профессором Университета.

Здесь же недалеко пивной ресторан, бывший пороховой погреб, построенный в 1767 г. в замковом рву. Ров отделял епископский замок от нижнего города. Погреб входит в книгу рекордов Гинесса, как ресторан с самым высоким потолком.

Эх, если бы ещё хотя бы часок свободного времени. Увы.

Времени хватает лишь дойти до ботанического сада Университета, заложенного в 1803 году.

От ботанического сада идем к набережной, наблюдаем красивый мост свободы, недалеко находятся руины крепостной стены. Вдоль реки идём до ратушной площади. По дороге целый ряд памятников: Пеэтеру Пыльду-первый министр образования Эстонии; Калевипоэгу- древний богатырь, герой одноименного эпоса; Фридриху Крейцвальду — автор этого эпоса; Оскару Лутсу — писатель Эстонии. Проходим мимо ратушной площади и наблюдаем столб — информационное табло, оно показывает в реальном времени температуру воздуха, уровень и температуру воды в реке.
Я по гороскопу свинья. Фото ниже озаглавлю — две свиньи, по аналогии с двумя Вильде. На самой свинье (памятнике) пронумерованы все её части, а внизу на эстонском языке перечислены. Под занавес я подложил свинью, которой и закончим нашу экскурсию по Тарту. ????

Закупив в кафе вокзала бутербродов и кофе, под песню шведской певицы Лорин «Эйфория» (правда символично), отправляемся в Таллин.

С автовокзала в Таллине до апартаментов решили прогуляться, благо идти минут 20- 30 неспешным шагом, тем более идти нам пришлось через бизнес-центр Таллина с его небоскрёбами из стали и стекла, превосходное зрелище.

А напоследок — Виртуальное путешествие по Тарту. В левом верхнем углу значок земного шара, нажмите его и перед вами будет карта Тарту с указанием мест виртуального посещения. Для изучения нажмите на значок английский язык.

ИТОГИ ПОЕЗДКИ: мы посмотрели старый город Тарту, вдохнули воздух студенчества, посмотрели знаменитый Университет Тарту и узнали его историю, оплатив при этом только билет на автобус Таллин — Тарту, 20 евро с человека.
Для примера аналогичная поездка в сопровождении экскурсовода обойдётся вам минимум в 40 евро с человека. Кроме экономии средств, свобода выбора это самый огромный плюс самостоятельного путешествия.

И вот появляется, уже ставший родным, старый город Таллина. Нас встречают: цветочный рынок и бык на скамейке на улице Виру!!!

Loading...
rss