Home News

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ г.Лодейное Поле

24.08.2017

видео ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ г.Лодейное Поле

Зима в Лодейном Поле

           Лодейное Поле — город в Ленинградской области России, с населением, чуть более 20 тысяч человек, это административный центр Лодейнопольского района. Трудно поверить, но на самом деле Лодейное поле — ровесник Петербурга. Город расположен в северо-восточной части Ленинградской области на левом берегу реки Свирь.



           В целом, Лодейное Поле выглядит, как типичный российский районный центр среднего размера. Только памятников здесь немного больше, благодаря его истории.

           Некогда на месте нынешнего города было несколько деревушек (Мешковичи, Мокришвицы и другие), жители которых издавна занимались судостроением. Именно здесь, в Мокришвице, следуя в Архангельск, остановился Петр I. Местные высококачественные сосновые леса привлекли внимание императора. В 1702 году он приказал заложить здесь, на реке Свирь, корабельную верфь. Строили её очень быстро, в связи с острой необходимостью в морских судах. Строились и жилые дома.


Случай в Лодейном Поле

          22 августа 1703 года, со стапелей верфи сошёл первенец Балтийского флота — 28-пушечный фрегат «Штандарт». В торжественном мероприятии участвовал сам Петр, который возвратился на этом судне в Петербург.

          Мокришвица постепенно превращалась в крупный посёлок. Указом Екатерины II, с 1785 года он стал городом Лодейное Поле. А верфь стала называться Лодейнопольской. За время существования верфи здесь было построено более 400 парусных и гребных судов, в том числе шлюп «Мирный», который под командованием Фаддея Беллинсгаузена участвовал в открытии Антарктиды. Но просуществовала верфь недолго, до 1830 года. И с тех пор город стал чахнуть.


Городские цветы.Лодейное Поле.New Edit.mp4

         Уже через два года после закрытия верфи, в 1832 году, на месте дома, где жил Пётр I, во время строительных работ, была установлена стела.

         В период Великой Отечественной войны, город, в течение почти трёх лет, находился, фактически, на передовой. Армия барона Маннергейма должна была нанести 7-й армии Карельского фронта два мощных удара, которые привели бы к прорыву через Свирь и соединению с гитлеровцами у Волхова. Но 7-я армия изнуряла себя боями, и в итоге обескровила финнов. Подготовку к наступлению 7-я армия начала в 1944 году. Военная хитрость, которую тогда применили, заключалась в следующем: все толкали перед собой шесть плотов с привязанными чучелами, по которым финны открыли огонь. Тем временем, советские части форсировали реку в другом месте — у деревни Канома.

        В 30-х годах XX века в Лодейном Поле был размещен исправительно-трудовой лагерь «СвирьЛАГ», просуществовавший около шести лет, здесь находилось около 70 тысяч заключенных. Это был один из самых страшных концентрационных лагерей ГУЛАГа, где заключенные ходили полуголыми, а нормы снабжения были урезаны до пределов клинического голодания всего состава лагеря. В таких условиях пришлось отбывать свое заключение в разные годы многим исповедникам веры, со всего пространства страны. Среди них были будущие святые: священномученики архиепископ Августин (Беляев) и архиепископ Феодор Волоколамский, новомученица княжна Кира Ивановна Оболенская. Находились в заключении в Лодейном Поле и сын московского старца Алексея Мечева – священник Сергей Мечев, монахиня Вероника, духовное чадо епископа Мануила (Лемешевского) и старца Серафима Вырицкого, величайший русский философ Алексей Федорович Лосев (как теперь выяснилось, бывший в тайном монашеском постриге). Земля лодейнопольская полита потом и кровью мучеников.

        После празднования тысячелетия Крещения Руси, в конце 1989 года, в городе была создана православная община. Богослужения совершались в маленьком храме святой великомученицы Варвары, переоборудованном из жилого дома, который пожертвовала верующая женщина по имени Варвара. Маленький храм едва вмещал богомольцев. Этот небольшой храм действует и поныне.

       Сейчас в Лодейном Поле находится большой автомобильно-железнодорожный мост через реку Свирь, по пути из Петербурга в Карелию и Петрозаводск. Дорога из Петербурга подходит к Лодейному Полю с запада, а мост находится на востоке города, поэтому приходится долго объезжать весь город (он очень вытянут вдоль Свири), а потом на другом берегу ехать столько же в обратную сторону.

       Интересен недавно отремонтированный вокзал Лодейного Поля, выглядящий очень красиво и современно, яркими красками, он встречает многих туристов.

       Лодейное Поле, медленно, но верно, открывает двери массовому туризму. В городе немало интересных мест. Пожалуй, самая главная достопримечательность Лодейного Поля, расположенный рядом Нижне-Свирский государственный заповедник. Площадь заповедника составляет около 42 тысяч га. Это один из красивейших уголков Северо-Западной России. Его ландшафты представлены сосновыми, еловыми и березовыми лесами, обширными болотными массивами, лесными озерами и речками. На территории заповедника организована уникальная орнитологическая станция. Сочетание почти прибалтийских береговых пейзажей и настоящей таёжной экзотики оставят незабываемые впечатления у гостей заповедника.

       Еще одной достопримечательностью считается Часовня Святого Николая. Это очень святое место, в котором находится почитаемая икона святого Иона Воина. В соответствии с легендой, будучи молодым человеком, Николай пошёл учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося с элемента корабельной оснастки в шторм и разбившегося насмерть.

       Комплекс «Петровская верфь» в Лодейном Поле дает возможность всем желающим ознакомится с историей возникновения российского флота, и увидеть процесс строительства различных деревянных судов.

       Можно посетить парк-мемориал «Свирская победа». В нем сохранены траншеи, блиндажи, землянки. Каждый год к монументу, поставленному в честь героев, несут цветы. Есть обелиск, посвящённый Великой Отечественной войне.

       Присвирье – самый грибной район Ленинградской области, здесь даже отмечают День белого гриба. Грибной туризм, как здесь его называют, с каждым годом пользуется все большей популярностью.

       Источник в Лодейном Поле был известен местному населению практически с первого дня строительства Олонецкой верфи. Поначалу, говорят, его называли живым: согласно преданию, его вода помогала лечить болезни и даже воскрешать из мертвых. Активные фитохимические вещества воды источника не похожи ни на что имеющееся в сегодняшнем современном мире. Хоть источник и не так хорошо известен, как раскрученные бренды европейских и кавказских вод, но по силе целительного воздействия на организм человека, он их превосходит.

      Магической силой обладает Фонтан «Сампо», который является источником благополучия, счастья и изобилия. Долго выбирали место для строительства фонтана, и решено было возвести его на месте торговой площади, которая была реконструирована в современном стиле, так как издавна посещают торговую площадь жители и гости этого замечательного города.

      Храм Петра и Павла был построен в 1990-1998 годах (архитектор А. А. Родькин), недалеко от того места на берегу реки Свирь, где некогда стоял трехпрестольный Петропавловский собор (постройки 1843 года), разрушенный в годы советской власти. В храме есть чудная икона Святого Пантелеимона, на обороте которой различима надпись: «Сия икона благословлена со Святой горы Афон, 1910», а из икон бывшего Петропавловского собора сохранилась лишь большая икона Михаила Архангела.

     А на севере города, на проспекте Юрия Гагарина, на берегу реки Свири, находится памятник «300 лет городу Лодейное Поле».

          Лодейное Поле — небольшой милый городок, который открывает свои двери туристам.

 

Loading...
rss