Home News

Красная площадь в Москве. Достопримечательности Красной площади.

25.08.2017

видео Красная площадь в Москве. Достопримечательности Красной площади.

Обзор Красной площади

Излюбленная достопримечательность туристов, арена многих важных исторических событий России и Советского Союза, главный символ Москвы… Да, это она, Красная площадь!



Красная площадь расположена в центре Москвы, между Кремлем и историческим районом Китай-город. Ее общая площадь составляет 23100 кв. м, длина — 330 м, а ширина — 75 м. Красная площадь вымощена брусчаткой. Движение автомобилей, мопедов и велосипедов по ней запрещено. В рамках празднования значимых событий в истории России, например, Дня Победы 9 мая каждого года на Красной площади проводятся военные парады, гулянья, устанавливаются временные торговые сооружения, устраиваются концерты. Жизнь на Красной площади кипит круглый год, ровно как почти десять веков назад.


Достопримечательности Красной площади, ч.2

История

История Красной площади тесно связана с историей Москвы и Московского Кремля. В XII веке Москва представляла собой форпост, защищающий дорогу к городу Владимир. В 1156 году князь Юрий Долгорукий приказал построить на холме, расположенном на мести впадения реки Неглинной в Москва-реку, первую деревянную крепость-кремль (от греч. «кремнос» — «крутой берез реки», «обрыв»). Этот Кремль занимал совсем небольшую территорию на вершине холма, с которого открывались красивые виды на зеленые луга и петляющие по ним реки. Постепенно деревянный Кремль разрастался и перестраивался, белокаменные стены сменяли дубовые, появились жилые палаты. Во время одной из таких перестроек в конце XV века перед Кремлем была расчищена полоса просматриваемого пространства c целью обеспечить городскую безопасность и расширить торговые площади. В самом начале своего существования площадь получила название «Торг» из-за деревянного рынка, расположенного на ее территории. Но из-за частых пожаров население переименовало площадь в «Пожар». Поэтому в 1493 году князь Иван III издал указ, согласно которому все деревянные постройки у стен Кремля должны были быть снесены, т.к. они создавали потенциальную опасность пожаров. Так появилась первая площадь у стен Кремля, которую называли Троицкой из-за церкви св. Троицы, расположенной на ней. Постепенно на площади снова появились торговые ряды и даже жилые постройки.

Но пожары не прекратились. После одного из таких пожаров деревянные торговые ряды были заменены на каменные. Одним из первых значительных архитектурных сооружений на площади стал Покровский собор, возведенный в 1555-1561 годах по указу царя Ивана Грозного.

Важным периодом в истории Красной площади стал XVII век. В это время на ее территории возвели Спасскую башню и Казанский собор, саму площадь вымостили бревнами, на ней появились кабаки, винные погреба и торговые лавки. И именно тогда площадь при Кремле получила свое название, известное нам сегодня, — «Красная», что в древнерусском языке означало «красивая».

Достопримечательности

Лобное место. В южной части Красной площади расположено возвышение, окруженное оградой. Впервые Лобное место упоминается в документах 1547-1549 годов, на нем был расположен помост, с которого оглашались царские указы, а то и сам Иван Грозный произносил речи для бояр. Хотя бытует мнение, что на Лобном месте производились казни, на самом деле здесь лишь оглашались приговоры злоумышленникам. Также по обычаю наследников престола, достигших 14-летнего возраста, выносили на руках на Лобное место, чтобы народ знал будущих царей в лицо. Это позволяло защищать российский трон от самозванцев. Сегодня Лобное место — одна из старейших достопримечательностей России. Некоторые утверждают, что если, загадывая желание, кинешь монетку в середину Лобного места и попадешь — все обязательно сбудется.

Покровский собор (храм Василия Блаженного). Покровский собор, который часто называют храмом Василия Блаженного — всемирно известный памятник русской архитектуры. Возведен он был, как отмечалось выше, в 1555-1561 годах по указу царя Ивана Грозного в честь завоевания Казани. Собор состоит из 10 церквей. Последней была пристроена церковь Василия Блаженного в 1588 году, которая и дала всему собору второе название, закрепившееся в обиходе. Но, на самом деле, церковь Василия Блаженного — это лишь одна из десяти церквей, входящих в состав Покровского собора. По задумке архитекторов, собор символизирует Небесный Иерусалим, но значение цветовой раскраски куполов до сих пор остается загадкой. Одна из самых знаменитых и устрашающих легенд Красной площади связана с происхождением Покровского собора. После того, как строительство было завершено, и царь Иван Грозный увидел храм, он приказал ослепить мастеров, чтобы они не смогли построить ничего подобного. Сегодня Покровский собор — это филиал Государственного исторического музея. Он находится в совместном пользовании музея и Российской православной церкви. Иногда в Покровском соборе проводятся богослужения.

Loading...
rss