Home News

Города Беларуси Полоцк

26.08.2017

видео Города Беларуси Полоцк

*БЕЛАРУСЬ* Полоцку - 1150 лет. (motion timelapse)

Полоцк можно назвать настоящим музеем под открытым небом, потому что количество достопримечательностей, которые можно посетить в этом небольшом городе, действительно внушительное.



Настоящим символом Полоцка является Софийский собор, возвышающийся на крутом береге Западной Двины. Сам собор был построен еще в середине 11 века в византийском стиле по приказу полоцкого князя Всеслава Брячиславича, являясь, таким образом, самым старинным каменным храмом на территории Беларуси. Правда, судьба его весьма трагична, и о том, как он выглядел первоначально можно судить только по макету, представленному в музейной экспозиции внутри. Дело в том что во время осады города войсками Петра I в 1710 году, храм был взорван и позже восстанавливался (а по сути отстраивался заново) уже в популярном в то время стиле барокко, о чем свидетельствуют устремленные вверх башни и резные украшения фронтона. Тем не менее, до наших дней сохранилась и старинная кладка фундамента древнего храма 11 века, которую можно увидеть в подвальном помещении собора во время экскурсии (сейчас в нем находится Музей истории архитектуры Софийского собора), и остатки старинных фресок. Кроме того, в помещении собора-музея можно увидеть коллекцию старинных редких монет, найденных при раскопках и свидетельствующих об активных торговых связях города, а также насладиться звучанием прекрасного органа. В 1983 году основная часть собора была обустроена под своеобразный концертный зал. Поэтому приехав в Полоцк и посетив Софийский собор, помимо знакомства с его архитектурой и историей, можно насладиться незабываемым концертом органной музыки, которая звучит здесь ежедневно по расписанию.


ВЛОГ//ПОЛОЦК

Выйдя из Софийского собора, можно увидеть огромный камень розоватого цвета с высеченным на нем изображением креста. Это так называемый Борисов камень - уникальный памятник древности, найденный недалеко от Полоцка на берегу Двины и перевезенный сюда в 1981 году. До сих пор точно не известно назначение подобных валунов, хотя самой распространенной считается версия о том, что ими отмечали маршруты торговых путей. Есть еще и версия о том, что эти огромные камни первоначально устанавливались на языческих капищах, а после христианизации населения белорусских земель получили другой смысл. Ведь на них сохранились высеченные надписи с обращением к Всевышнему: "Вспоможи Господи раба своего, Бориса сына Гинвилового…". Как бы то ни было, это один из старейших памятников на территории Руси, представляющий огромный интерес. Прикасаясь к его неровной поверхности, чувствуешь какое-то еле уловимое ощущение прилива сил и единения с предками, вот так же искавшими защиты и покровительства у этих гигантов.

Loading...
rss