Home News

Популяции островов Индийского океана. Остров Амстердам

21.10.2017

Популяция одичавших таурид на острове Амстердам (Французские Южные и Антарктические территории) в Индийском океане существует с 1871 г. Хищников и пищевых конкурентов на острове нет. Воздействие человека заключается в регуляции численности. Особенность этой популяции в том, что она более ста лет успешно выживает и увеличивает численность в естественной среде с сезонным дефицитом пресной воды.

Остров (37°50’00” ю.ш. 77°33’00”в.д.) равноудален от побережий Австралии, Африки и Антарктиды. Остров вулканического происхождения (последнее извержение в 1792 году) имеет площадь 58 км2. Перепад высот 0–867 м над уровнем моря. Климат на острове очень мягкий: температура самого холодного сезона (июль, август) 11°С, а самого теплого (февраль) –17 °С. Очень ветрено, половину дней в году скорость ветра превышает 16 м/с. Обильные атмосферные осадки (до 1120 мм в год) выпадают равномерно в течение двух третей года. Таким образом, условия на острове благоприятны для влаголюбивой и ветроустойчивой растительности, способной переживать сухие сезоны. Встречаются четыре типа растительных сообществ:

На высотах ниже 250 м – выбитые одичавшим КРС пастбища, гдеоригинальные растительные сообщества были полностью уничтожены скотом, и где большинство видов – интродуценты: бухарник шерстистый (Holcus lanatus), кульбаба (Leontodon taraxacoydes), бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare), мятлик однолетний (Poa annua). В южной части острова, огороженной от скота, доминирует изолепсис узловатый (Scirpus nodosus), встречаются заросли папоротников и низкорослых деревьев филики (Phylica arborea) из семейства Крушиновых. С конца XIX в., в связи с ростом численности одичавшего скота, площади, занятые зарослями филики сократились в 8 раз. На высотах от 250 до 350 м 30–60% поверхности занимают ситникразвесистый (Juncus eflusus) и изолепсис узловатый (Scirpus nodosus). Также присутствуют изолепсис окландский (Scirpus aucklandicus) и блехнум перисто-морской (Blechnum penna-marina). На высотах от 350 до 550 м склоны покрыты в основном папоротниками и мхами, крайне неустойчивыми к вытаптыванию. От 550 м и выше кустарнички ацены сизолистной (Acaena magellanica) и мхи – на эти высоты одичавший скот не забирается (Berteaux, Micol, 1992).

До появления на острове человека, здесь существовали эндемичные виды животных и растений. Большая часть из них уничтожена или численность их существенно сократилась с приходом человека (Jouventin, 1994).

Loading...
rss