Home News

Халкидики-Афон | Туры в Халкидики Афон 2018 | отдых на море цены | путевка, тур стоимость

05.04.2018

видео Халкидики-Афон | Туры в Халкидики Афон 2018 | отдых на море цены | путевка, тур стоимость

ПОЕЗДКА НА АФОН. Халкидики. Уранополис. Греция. Паломничество.

Загадочный и уникальный Афон

Святая гора Афон расположена на третьем полуострове Халкидиков. Благодаря удивительным пейзажам Афон является самым красивым из трех полуостровов Халкидиков. 



Афон – единственное в мире независимое монашеское государство, православный духовный центр с 1054 года, обладает автономным статусом с 885 года, когда византийский император Василий I объявил данный регион собственностью монахов и отшельников. Первый монастырь был основан в 963 году. Спустя столетие был принят закон, согласно которому на Афон запрещено ступать женщинам, детям и даже животным женского рода. Этот запрет остается в силе, причем его несоблюдение карается лишением свободы сроком до 2-х лет. Многовековая изоляция и преданность православию подарила Афону уникальную мистическую атмосферу.


ХАЛКИДИКИ - курорт НОМЕР ОДИН Греции!

В период расцвета, в XV веке, на Афоне действовали 40 монастырей, где проживали около 40000 монахов. Сегодня число монастырей сократилось до 20, а монахов на Афоне около 1700. Окруженные несметным богатством церковных сокровищ, редких икон и библиотек полных ценных рукописей, они живут просто, в соответствии с жесткими требованиями аскетизма, ежечасных молитв и труда. Мужчины, которые желают посетить гору Афон, допускаются только по специальному разрешению. Остальные могут совершить путешествие в Урануполи (Небесный Город), откуда отправляются круизные корабли вокруг потрясающего полуострова. 

греция Халкидики Афон

На п-ове Афон в непосредственной близости от монашеского государства расположено большое количество уютных отелей, которые гарантируют качественный сервис и комфортное размещение.

«Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись»

Афон – третья из «ножек» Халкидики, самая восточная часть полуострова. Длина его составляет 60 км, а ширина – от 7 до 19 км. Площадь полуострова – 335 кв. км. Это, как и два других «пальца» Халкидики, – горный полуостров, рельеф которого повышается постепенно к юго-востоку, переходя в горную цепь. Завершает ее гора Афон – мраморная пирамида высотой 2033 м. С основной частью Халкидики полуостров соединяется перешейком Ксеркса, узкой полоской суши в 2 км, известным еще с персидских войн. С юга полуостров омывается заливом Сингитикос, а с севера – заливом Иериссу. На расстоянии нескольких километров от полуострова находится самая большая впадина Эгейского моря, достигающая глубины 1070 м. Полуостров окаймляют более 20 мысов, самый южный из которых – мыс Нимфеон, а самый восточный – мыс Акратос. Здесь не так много больших бухт, в отличие от Ситонии. Самой главной является бухта Дафни.

Афон – самый таинственный и экзотический полуостров Халкидики – здесь уже более 1000 лет существует уникальное монашеское государство. Порт Святой горы – Дафни – принимает небольшие корабли, доставляющие на Святую гору грузы для монашеской республики. Здесь находятся таможня, почта и полицейский участок государства. Административным центром считается г. Карья (Карея). С портом он соединен автомобильной дорогой. Дороги на полуострове проложены не так давно, в 80-х годах 20 в. Они соединяют разные концы полуострова. Используются, в основном, для перевозки грузов.

Самый большой город полуострова – Урануполис, находящийся на границе светской части полуострова с монашеской республикой.

История

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, тесно связана с мифами древней Греции. Поначалу он назывался Акти – утес. Как рассказывает один из мифов, титан по имени Афос, во время одной из битв метнул из Фракии в Посейдона огромную скалу, но промахнулся, и она упала в море. Так возникла гора, получившая название Афос, перешедшее затем и на весь полуостров.

По другой легенде, бог Аполлон влюбился в Дафну, дочь царя Аркадии. Дафна, для того чтобы сохранить свою чистоту и девственность, нашла убежище в главном порту Афона, который и был назван ее именем. Из этого мифа видно, что с древних времен здесь уделяли внимание борьбе с плотью.

Первые люди поселились здесь, как и на всем полуострове Халкидики, достаточно давно. Затем сюда пришли фракийцы, к которым позднее, в 5 в. до н. э., присоединились выходцы из Халкиды. Главным их занятием были сельское хозяйство, животноводство и рыболовство.

В истории Афос впервые упоминается в связи с персидскими войнами, когда персы в 493г. до н. э. попытались завоевать Грецию. Проплывая вокруг Афона, персидское войско попало в шторм и потерпело катастрофу. Таким образом, попытка захвата Греции не состоялась. Десятью годами спустя Ксеркс, желая избежать новой катастрофы, приказал вырыть канал в узком перешейке полуострова, соединяющего его с основной частью Халкидики, чтобы не огибать полуостров. Но работы не были завершены из-за огромной стоимости и трудоемкости. В 4 в. до н. э. Афон и его города попали под власть Филиппа ІІ Македонского и вошли в его царство. Легенда гласит, что в тот период архитектор Динократ предложил сыну его, Александру Великому, сделать из горы и всего острова огромную скульптуру, изображающую Александра, держащего в руках густонаселенный город. Идея Александру понравилась, но от ее осуществления он отказался, ответив, что надо оставить полуостров в покое.

Мягкий климат Халкидики, красота природы Афона и его особенный рельеф  располагали к уединённой жизни. Потому после принятия христианства монахи и отшельники с удовольствием селились здесь. Как рассказывает христианская легенда, в 49 г. к полуострову в месте, где сейчас находится Иверский монастырь, прибило после бури корабль, на котором находилась Богородица и апостол Иоанн Богослов, плывшие в Иерусалим. Святая Мария  так была очарована красотой полуострова, что обратилась к Богу с просьбой дать его ей в удел. В ответ она получила слова: Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись! Во время расцвета Византийской империи начинается и становление монашеской жизни на Афоне.

Император Василий Македонянин подтверждает права  монахов на житье на полуострове, которое было даровано им еще императором Константином Погонатом. Эти привилегии были отобраны у Святого Афона почти полтора века спустя после падения Византии. В 17-18 вв. Афон становится центром просвещения, наук и книгопечатания Греции. Здесь была своя академия и своя типография. Однако в конце 18 в., во время Балканских войн, для афонского монашества наступает период упадка. И только после заключения мирного договора между Россией и Турцией в 1829 г. в Андрианополе, монастырям Афона были возвращены их права.

Сегодня Святая гора Афон – уникальное самостоятельное монашеское государство, имеющее свои административные органы и свой Устав,  существующий еще с 972 г. На его положениях основывается сегодняшний режим самоуправления в государстве. Власть греческого государства над Афоном была утверждена только в 1923 г. Лозаннским мирным соглашением. Святой Афон объявлен объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Loading...
rss