Home News

Мифы и реальность. Таиланд

16.11.2018

видео Мифы и реальность. Таиланд

ЗОМБИ - Миф или Реальность ?

Люди любят слагать легенды и охотно им верят. Вся история человечества — сплошная сказка, добрая или наоборот. Но одно дело почитать, например, перед сном «Легенды и мифы Древней Греции», и совсем другое — приехать в Таиланд, нахватавшись слухов и небылиц, и столкнуться с реалиями. Разочарований, а то и проблем, не избежать.



К сожалению, Всемирная паутина содержит массу несообразностей о Таиланде, которые их авторы выдают за правду. Кое-что из замеченных мифов мы беремся развенчать, опираясь на свой скромный опыт зимовщиков.

Действительно ли бат равен рублю, фрукты — в любое время и повсеместно почти даром, уличная еда грозит отравлением, а тайская косметика эффективнее европейской?

РУСАЛКИ - Миф или Реальность ?

Миф1. Бат равен рублю

Свежо предание, да верится с трудом. В 2007-м, когда мы впервые попали в Таиланд, 1 бат был равен примерно 80 копейкам. И нам многое казалось ужасно дешевым. Майки (отличный cotton) — по 80 рублей. Порция fish & chips в хорошем кафе — 120 рублей. Ну и так далее. А сейчас — давайте посчитаем вместе.

а) Нахожу самый выгодный курс продажи $ в банках Красноярска (где мы базируемся). Сегодня (25.07.2014) $1 можно купить за 35,19 рубля. Покупаю $1000 за 35 190 рублей.

b) Смотрю курс покупки $ «Bangkok Bank», имеющем наиболее распространенную сеть филиалов и банкоматов в Таиланде. Так как курс доллара в Тае отличается, зависит от купюр, беру самый выгодный вариант (покупка 50-100-долларовых купюр). 1 доллар покупается банком за 32,12 бата. Продаю $1000 и получаю 32 120 бат. (3 тыс. рублей «посеяла» в результате обменных операций).

c) Итак, разница между покупкой и продажей доллара — 3 рубля, или 10%. Но это если оперировать наличкой. А если воспользоваться банкоматом в Тае, то я заплачу еще комиссию банкомату за снятие наличности (150-180 батов) и возможно — % за снятие наличности в стороннем банкомате российскому банку, чьей карточкой я владею.

Так что, если хотите оценить покупку в Тае в привычных вам рублях, смело прибавляйте к цене 1/10.

Нюанс1. В сентябре 2013-го, когда мы прилетели в Бангкок, бат был «дороже» рубля примерно на 5%. Сейчас — на 10%. Курс доллара в РФ колбасит (как и внешнюю политику), но он стабильно растет. И не финансисту ясно, что разрыв между батом и рублем будет только увеличиваться.

Нюанс2 . Цены на продукты питания в Таиланде тихохонько, но тоже растут. Мы заметили это в Tecko Lotus — зимой на Пангане и весной в Хуа Хине.

Продукты и цены на Пангане.

Нюанс3 . Разумеется, есть масса туристов, для которых пресловутая разница в 10% незаметна, ибо копейки. Могу сказать только одно: счастливые люди!

Миф2. Таиланд — дешевая страна

(Извините, что опять про финансы.) Таиланд — страна неограниченных возможностей. Можешь жить богачом, для этого есть все условия. Можешь — весьма экономно, но достойно, не чувствуя себя ущемленным. Живя стационарно, мы укладываясь в бюджет 35 — 45 тыс. бат/месяц на двоих и были очень счастливы. Уверена: в Таиланде можно быть довольным, живя и на гораздо меньшие суммы. Я видела таких людей. Их жизнь наполнена светом и смыслом. Это не нищие духом.

Что до деталей, то в Таиланде ощутимо дешевле : овощи, зелень, фрукты, мясо птицы, свежая рыба, морепродукты; кофе в кофейнях, местные соусы, предметы гигиены, бытовая химия, простенькая косметика; проезд в общественном транспорте.

Дороже : хлеб и хлебобулочные изделия, импортные (европейские) продукты (сыр, колбаса, соусы, майонез, шоколад); электричество, бензин; брендовая одежда; сигареты (пока).

В целом семейный бюджет в Таиланде — с учетом привычек — сопоставим с красноярским. Правда, на продукты в Сибири мы тратим больше.

Сколько мы тратим в Таиланде?

Миф3. В Таиланде всегда и везде много дешевых фруктов

Это не так. Наличие и цена зависят от сезона, урожайности и еще чего-то неуловимого. В январе 2014-го, когда мы приехали в Хуа Хин , в продаже вообще не было манго. Вернее, были — в одном маркете по цене 250 бат/кг (как в Красноярске). Через пару недель любимый фрукт повсеместно появился: в Market Village — 60 бат/кг (позже цена упала до 40 бат/кг на менее вкусный сорт); на рыночках — 70 — 90 бат/кг. Чаще всего мы переплачивали, покупая фрукты целиком у торговцев резаными фруктами: у них они отборные, спелые.

Ананас средних размеров обычно тянул на 30-40 бат. Но было странно, что в Хуа Хине, плотно взятом в кольцо ананасовыми полями, цена на фрукт даже в сезон была та же, что и на Пангане, куда ананасы доставляли с «материка». Только раз мы купили небольшой ананас за 10 бат — в уличной, придорожной лавке на подъезде к Черному Монаху Хуа Хина. (По дороге к храмовому комплексу море фруктовых полей и лавочек с ценами вразнобой.) Но он оказался неспелым.

«Стандартный» арбуз обычно тянул на 60-70 бат, папайя — 30-40 бат, яблоки — 40-60 бат за 5 штучек, лайм — 2-5 бат. Как минимум, вдвое дешевле, чем в Красноярске. Но если учесть, что в Тае мы лопали фрукты и овощи каждый день, выходила приличная сумма. Плюс к этому мы литрами пили соки. Они изумительные.

Соки Таиланда. Наша экспертиза

Миф4. Тайская косметика лучше европейской, а кокосовое масло вообще диво дивное

В Тае здоровенный выбор косметики от простенькой до элитной. Среди дешевых «притирок» действительно встречаются эффективные. (Например, я привезла с собой 100-мл баночку маски/лица на основе глины за 200 бат, и она работает даже в условиях сибирского климата.) Но это скорее исключение из правил. Попробуйте убедить меня в том, что дешевый крем может быть натуральным, и наоборот. Боюсь, не получится.

Зимой в Хуа Хине я увлеклась известным брендом «Oriental princess». Славный дизайн, приятные запахи, линейки по уходу за кожей всех типов и жизненных обстоятельств. От совсем недорогих (100 бат/тюбик) до элитных (2-3 тыс. бат/баночка). Как часто бывает, я заняла среднюю ценовую категорию, и ряд продуктов вызвал мое искреннее восхищение. Подробный отчет здесь:

Тайская косметика. Экспертиза

Кое-что из средств прихватила с собой, уезжая в Сибирь (не в ссылку — домой). Здесь меня постигло легкое разочарование. Косметика, от которой азиатской зимой кожа приходила в восторг, в условиях «поздней весны на севере» перестала работать. Дома — все другое: вода, воздух, климат, температура, — в том числе тела. Тайские средства по уходу за кожей (средней ценовой категории, повторюсь, и уж тем более низкой) рассчитаны на местные характеристики и фактически бесполезны в наших условиях, значительно уступают финской, шведской, немецкой косметике.

Как говорится, где родился, там и пригодился. (Правда, это совсем не относится к японским средствам: технологии на порядок выше, да и климат другой.)

Кокосовое масло — из той же оперы. Обезвоженная кожа пьет его взахлеб и отлично усваивает. Ну и что? С тем же успехом она черпает вдохновение в оливковом масле (или масле ши). Проверив и то, и другое на коже, пришла к выводу: хорошее оливковое полезнее и эффективнее. Но его, по понятной причине, не рекламируют в Таиланде. Зато из кокосового сделали идола — не без помощи русских перекупщиков. И нещадно эксплуатируют этот миф, разливая «чудесное средство» едва ли не в подворотнях, — стоит взглянуть на разброс цен, упаковку и производителя.

Миф5. Уличная еда опасна для здоровья

Для нас кухня у дороги — явление крайне непривычное. Пыль, выхлопные газы, отсутствие горячей воды… Поначалу и я задавалась вопросом: почему при столь нестерильных условиях, в пекло уличная еда не вызывает расстройства желудка? А ведь это чистая правда. Бангкок, Панган, Хуа Хин — везде кушали, и не раз, куру «гриль», всевозможные шашлычки, салаты, не говоря уже о блинчиках, — no problem. Вероятно, открытый огонь (гриль) и перец чили являются мощной дезинфекцией. Да и сами продукты в Сиаме — куры, овощи, морепродукты — экологически чище, натуральнее, без химии.

Я отлично понимаю, что масло в чанах, где шпарят всякую всячину по 10-20 бат, не меняется, как того требуют диетологи, а лишь доливается, что не совсем полезно. Что мясо, рыбу, овощи, фрукты торговцы моют отнюдь не бутилированной водой, а той, что из крана, которую, вообще-то, пить в Азии нельзя. Но у меня нет доказательств, что в кафе и ресторанчиках средней руки дела на кухне обстоят по-другому. Я не вижу процесса, еду мне приносят на блюдечке, — вот и вся разница.

Проба чего-то нового требует от обывателя толики смелости. Зато потом, когда это произойдет, его от тайских блинчиков, шашлычков и иже за уши не оттащишь.

Если хотите готовить сами, то вот вам хороший рецепт:

Тайский грибной супчик

Миф6. Найти бюджетное жилье/отель в пик сезона невозможно

Чушь! Мы явились на Панган в октябре, в Хуа Хин — в январе, в сезон — горячее некуда. Все забито туристами. За пару дней до приезда через сайт бронирования отелей нашли недорогие варианты временного проживания: на Пангане — отличное бунгало у моря (800 бат/ночь), откуда не хотели потом уезжать. В Хуа Хине — отель в центре города (840 бат/ночь) (Читайте наши рекомендации отелей в Хуа Хине ). Он нам не понравился и на другой день мы без проблем нашли более уютный, со светлым номером (600 бат/ночь). Стационарное жилье на месяц нам, новичкам, найти оказалось сложнее. Но у нас получилось. Получится и у вас. Смотрите:

Как найти дом на Пангане

Как найти жилье в Хуа Хине

Сейчас иммиграционное законодательство Королевства ужесточилось , притормозив вал туристов. Жилье же «for rent» не только осталось, но и продолжает строиться по инерции. Грядущей зимой вопрос аренды жилья в Тае будет решаться, думаю, легче, чем прежде. А может, и цена упадет.

Миф7. Лекарства в путешествии ни к чему; Таиланд оздоравливает

Организм отзывчив к хорошим встряскам, переменам к лучшему, позитивному контексту. Когда живешь полной жизнью, не до болезней. Но вот что я заметила. Короткие (4-5 недель), интенсивные вылазки в ЮВА мобилизовали силы, организм крепнул, хронические болезни боялись и нос казать. Но первая же длительная зимовка в Азии обнаружила: угроза здоровью не физические нагрузки, не километровые кроссы, не переезды и перелеты, а спокойная, размеренная жизнь. Пока спишь по 6 часов в любых условиях, носишься, стараясь вместить в каждый час по максимуму, — ты как огурец. Но осядешь на месте, войдешь в привычный ритм, и организм будто получит команду «вольно!», «можно расслабиться». И хронь тут как тут.

На тайские аптеки и снадобья, как я заметила, лучше не полагаться. В страховую (российскую) компанию не обратиться: хронические заболевания — случай не страховой. Так что лучше бы прихватить в путешествие привычные препараты. Невелика ноша, даже если и не пригодятся.

Миф8. Военный переворот в Таиланде касается туристов. Военное правительство = хунта

Противостояние оппозиции и правительства Королевства началось при нас (осень 2013 — весна 2014). В феврале мы специально съездили в Бангкок, побывали в оппозиционном лагере, взглянули на события своими глазами. Фотоотчет, если интересно:

Это Бангкок, детка! .

Столица жила прежней жизнью. Туристические места: Паттайя, Пукет, Самуи, Панган, Хуа Хин, др. — о политическом кризисе узнавали только из газет (кто их читал). На экономике, бытовых вопросах, ценах поединок политиков никак не отразился. Разве что курс бата слегка просел.

Позже, когда правительство Чинноват было загнано в угол и в лагерях оппозиции стали срабатывать взрывные устройства, мы не ездили в столицу, чтоб не нарваться на шальной взрывпакет. Но истерика вокруг ситуации на русскоязычных форумах казалась нам дикой. Особенно, когда военных, взявших власть во взволнованной стране, стали обзывать «хунтой».

В сознании россиянина если «переворот», то «кровавый», приход военных к власти — это «насилие и хаос». Сильна генетическая память, я понимаю. Так всегда было в России. Беда в том, что наш обыватель судит по себе.

Даже живя в совершенно иной стране, не желает расстаться со своими весьма специфическими штампами, привычками, «прописными истинами», проецируя их на народ, которого не знает и знать не хочет. Но какой толк в путешествиях, если повсюду ты таскаешь лишь самого себя? Пытаешься подогнать чужую жизнь под узкие рамки своего прошлого? Втиснуть иную Галактику в систему известных тебе координат?

Прежде чем поминать всуе «хунту» и бредить «кровью», примите простые факты. Таиланд — страна с конституционной монархией, где король — высшее лицо. Военные пришли к власти с благословения Короля Rama IX — уважаемого 99% населения монарха.

Европейцы в Таиланде:

Почему Европа чешет яйца?

Loading...
rss