Насос НМШ

Опубликовано: 24.06.2016

видео Насос НМШ

Изготовление соединительной муфты для стыковки насоса НШ со стартером

Нефтепродукты ключевой фактор нефти

Десятилетиями новости про нефть не сходят с газетных полос. И мы за свою жизнь успели сотни раз прочесть заметки журнальных экспертов, заявления министров, тонны оправданий в плохом экономическом состоянии страны разными событиями на рынке нефти. Уже любой школьник знает, что арабы добывают много нефти, а любой пенсионер, - что сланцевая нефтяная революция закончилась крахом. На самом деле 95% публичной информации уводит в сторону от экономики рынка, и не являются никаким анализом, а лишь меседжами народу для формирования общественного мнения. Разберемся с популярными газетными мифами и легендами про нефть, начнем с краткой истории как всё начиналось, посмотрим что такое рынок нефти и нефтепереработки, кто является ключевыми игроками и почему, что на самом деле является причиной перемен в ценах на нефть и что важнее чем цены для продолжения экспорта нефти.

Почему нефтепродукты и потребность в них определяют

какую нефть и кто конкретно будет добывать?

конкурентоспособна ли российская нефть в принципе?

В чем сила современного нефтеперерабатывающего завода?

Становление ведущей роли нефтяной отрасли

История нефти уходит корнями в историю промышленности. На основе наблюдений за историей промышленного ткачества Карл Маркс детально описал формирование современной промышленности, капитала, экономических циклов и социальных проблем. Это была ключевая отрасль во времена перехода к буржуазной мануфактуре и капитализму. Но и до него множество авторов связывали первые экономические кризисы с отдельной, главенствующей на то время, отраслью. Так, голландский кризис 1634-37 гг называют I-м тюльпановым, в то время тюльпаны были главным торгово-спекулятивным товаром. Кризисы 1780-1820 годов в хлопчатобумажной отрасли Англии затрагивали в основном лишь Англию, и не всю экономику, хоть и существенную ее часть. Природа кризисов уже была активно циклической: 1788, 1793, 1797, 1810, 1815, и 1819. С начала XIX века Англия принимает особое значение в мире. Наличие огромного рынка сырья и сбыта готовых товаров в Индии сделало ее ведущим центром капитала, который прямо зависел от физического спроса в хлопчатобумажной отрасли, от цен и прибыльности хлопка и ткани. Появление новых конкурентов, военный или политический захват рынков сбыта, чрезмерные инвестиции и биржевые пузыри - определяли экономическое благосостояние всех людей на планете. Кризис 1825-го года считается первым схожим на современные - кризисом общего перепроизводства, далее пошли 1829, 1837, 1841, 1847, 1854, 1857, 1866, 1873, 1882, 1890, 1900, 1907, 1914, 1921, 1929, 1937 и далее. В процессе активных и пассивных этапов цикла люди находили более эффективные решения, чем раньше, очень сильно стимулировались к этому. Ряд кризисов были весьма суровы и затмевают собой "Великую Депрессию", например, это название (оно же "Долгая Депрессия") сначала использовалось для кризиса 1873-1896 годов. Развивалась наука с техникой, перекраивалась карта мира, менялся менталитет народов и их общественный договор. В 1815 Англия перешла на промышленность фабричного типа на паровой энергии, и можно сказать этим до-оформила статус первой экономики мира. За Англией безусловно гнались и другие. Франция, потом Россия, Германия, Австро-Венгрия боролись за свою долю мирового рынка и достаточно успешно. Постепенно для конкуренции на рынке были нужны всё новые и новые технические требования и сырье: чугун для машин и уголь для паровых котлов, сталь и железные дороги, и наконец нефть.

Тогда они и не мыслили про современную технику для добывания нефти, например, нмш 5-25.

Начало промышленного использования нефти

Нефть использовалась человеком еще со времен древнего Ирана, несколько тысяч лет до нашей эры. Технологии того времени видели полезность лишь в самых тяжелых фракциях нефти - битуме и асфальте, которые собирались в природных источниках. В Средние Века в Европе ввиду развития алхимии начались попытки использования легких фракций нефти - природного керосина "светящегося масла", пытались кустарно переработать природную нефть в прото-керосин, ввиду нехватки природного "масла". Попытки дистилляции природной нефти осуществлялись во всех странах, некие успехи были и в России. Но объемы такого природного или кустарного керосина из сырья, добытого природным путем - были невелики. В интересной книге Jean-Pierre Favennec "Five refinery operation and management" пишут о том, что добывать нефть промышленно (бурить) начали в США в 1859 году, пробив буром для добычи соли нижнюю скалу соляной камеры и попав в нефтяную, после нескольких недель бурения и достижения глубины 23 метров. Первое время дистилляция добытой таким образом нефти целью имела получение керосина, остальные фракции нефти не имели спроса, никак не использовались в хозяйстве. Но уже относительно быстро был построен первый в мире нефтеперерабатывающий завод в Бостоне. Сразу же с 1860-х в отрасли набирает серьезное влияние Джон Рокфеллер, и считается, что с 1875 годов лично он объединил всю нефтяную промышленность США в один траст - "Стандарт Ойл". Может ли один победить всех? Скорее это был представитель правящих кругов США.

Считается, что с кризиса 1873 года была выявлена роль США как первой экономической страны мира. Сильный спрос на железнодорожное строительство привел к огромным перетокам капитала из Англии, Германии, Франции в США. Просто в огромных количествах и невероятно быстро вырастали целые отрасли: шахты по добыче угля, чугунные домны, сталеплавильные комбинаты. И нефтеперерабатывающие заводы для производства керосина для освещения в шахтах?

Формирование мирового нефтяного картеля

Приток мигрантов, объединенных в анклавы, отсутствие уже налаженной инфраструктуры государственного контроля за таким потоком, тяжелые условия труда, постоянные кризисы, а может просто гены искателей приключений во всех белых американцах - сформировали сильнейшее протестное движение в США. Периодические массовые голоды шахтерских поселков в кризисы, сменялись голодными бунтами в десятки тысяч человек против американской армии вооруженной пушками и пулеметами (а в знаменитой битве у горы Блэр, против шахтеров применялись бомбардировщики). Общественное мнение имело некое силовое, физическое влияние на бизнес, на капитал в США. Профсоюзы trade union были и есть уникальной формой политической борьбы, на которую оказались почти не способны европейские страны, как некая силовая, нелегальная (мафия) часть анклава переселенцев, защищающая его простые народные интересы.

В 1911 году поле длительного судебного процесса, недолго просуществовав открыто, "Стандарт Ойл" якобы распадается на 34 фирмы. Крупнейшие из них оставили контроль за рынком США (Exxon, Mobil, Chevron, Amoco), а совместно c Royal Dutch Shell (нашли нефть в Индонезии, голландско-британско-американская компания), Англо-Персидской компанией (теперь British Petroleum, ее лично курировал Уинстон Черчилль, а государство купило 50%, ради обеспечения флота Британии горючим перед Первой Мировой), Texaco (нефть в Техасе и Мексиканском заливе) эти фирмы фактически составили повязанный картель, контролирующий рынок нефти и нефтепродуктов. Их так и называли в то время: "Семь сестер". Они существуют и сейчас, это решающий игрок в ключевой экономической отрасли, мировое правительство, если хотите. А в 1950-х годах после Второй мировой войны это был единственный коллективный игрок на рынке нефти.


Насос шестеренный НШ-250А


Насос шестеренный НШ-10Б-3Л

Loading...
rss