Как подобрать слуховые аппараты при потере слуха?

Опубликовано: 23.08.2016

видео Как подобрать слуховые аппараты при потере слуха?

В чем отличие разных видов слуховых аппаратов? Как они работают? Немецкий слуховой центр

С проблемой потери слуха (дальше – тугоухость) стыкаются все возрастные категории. Дети с врожденной и рано приобретенной тугоухостью, взрослые с приобретенными проблемами, пожилые люди со старческой тугоухостью. Но хочется выделить три класса, которые пересекаются с возрастной характеристикой, но имеют свои, очень четкие потребности и особенности.

Дети, которые имеют потерю слуха и еще не научились говорить (до речевая группа).

Говорящие люди (как дети так и взрослые), активного трудового (учебного) возраста.

Люди, уже в пожилом возрасте получившие снижение слуха.

И отталкиваясь от этой классификации, в дальнейшем будут даны рекомендации касательно каждой из групп. Но сначала про основные стороны слуховых аппаратов.

Какие бывают слуховые аппараты:

Аналоговые. Самые простые и соответственно самые старые. Одинаково усиливают весь спектр звуков (и речь и шумы). Имеют регулятор громче/тише, который регулируется пациентом. Других средств настройки – нет. Громкие звуки на определенном уровне они прост обрезают, чтобы не переусилить звук, и не навредить пациент.

Цифровые, триммерные. Имеют цифровую обработку звука, громкие звуки они «ужимают» за счет компрессии, делая их слышимыми. Компьютерной настройки так же не имеют. Обычно имеют доступный пациенту регулятор громкости, и от 1 до 3 регуляторов настраиваемых специалистом.

Цифровые, настраиваемые через компьютер. В зависимости от модели имеют различный набор характеристик и функций, обрабатывающих и выделяющих речь на фоне шума. По сути – это маленькие компьютеры, постоянно изучающие окружающие звуки, что бы выделить из них речь, и сделать ее максимально разборчивой.

Разборчивость речи – это «Философский Камень» слухопротезирования. Большинство взрослых людей, со сниженным слухом, говорят, что слышат они хорошо, а вот разобрать речь не могут! А в шумной обстановке и того хуже. Если нормально слышащий человек разбирает речь в шуме, одинаковом по громкости с голосом говорящего, то для слабослышащего требуется,что б речь была громче!

Реализовать это способны только цифровые, настраиваемые (с компьютера) аппараты. Первых две группы, в какой-то мере, справляются только с ситуацией, когда собеседник говорит в тишине. А учитывая, что даже в тишине требуется минимальная цифровая обработка звука(хотя бы компрессия), и цена аппаратов двух этих групп примерно одинакова, то предпочтение отдается цифровым триммерным аппаратам в сравнении с аналоговыми. Так же цифровые триммерные аппараты имеют зачатки системы подавляющей неприятный писк, который появляется при работе слухового аппарата, если ушной вкладыш не плотно сидит в ухе. Это особенно критично при больших потерях слуха, когда свист может стать причиной отказа от использования слухового аппарата. В заключении этой части хочу сказать, что триммерный аппарат стоит покупать только когда нет средств для покупки полноценного цифрового аппарата и в случаях:Ограниченной подвижности пациента(если нельзя пациента привести к специалисту и нет возможности выезда специалиста на дом). Не приобретать до примерки и оценки разборчивости речи пациентом! (всегда можно договорится о пробном периоде ношения, хотя бы на день, если у пациента нет возможности примерять аппарат в присутствии специалиста).

Причем будьте готовы, что в шумной (даже от бытовых шумов) обстановке будет снижаться разборчивость, смотрите больше на bettertone.com.ua.

В общем если вы решили купить цифровой триммерный слуховой аппарат, в силу финансовых обстоятельств, уделите время оценке разборчивости речи, если нет улучшения понимания(не стопроцентного понимания, а хотя бы улучшения) разговорной(не шепотной) речи в тихой обстановке используя слуховой аппарат, то лучше подождать пока появится необходимая сумма на модель классом выше, чем купить «что-нибудь», и держать аппарат в коробочке на полке.

В дальнейшем будут обсуждаться цифровые аппараты с компьютерной настройкой. Производителей есть много, у каждого есть еще больше моделей, как же разобраться в всей этой путанице?

Начнем с происхождения.

Торговых марок выпускающих слуховые аппараты десятки, но концернов которые ими владеют около десяти. Самыебольшиеизначимыеизних:

William Demant (Oticon,Bernafon)

Sonnova (Phonak, Unitron)

Siemens(Siemens, Audioservice, Rexton)продал свой бизнес по производству слуховых аппаратов, торговая марка ближайший год сохраняется, но что с продукцией фирмы будет дальше, пока неизвестно.

Widex(Widex)

GN Resound(Resound, Intertone, Belton)

Starkey

Еще есть маленькие самостоятельные производители, например Microson, но все маленькое имеет тенденцию скупаться большими корпорациями, потому что передовые технологии требуют огромных финансовых вливаний, а по другому на рынке не выжить.

Так вот о конценрнах. Лидера два — William Demant и Sonnova. Это как Mersrdesи BMWмира слуховых аппаратов. Ведущие производители Oticonи Phonak соответственно. Что это означает? Две эти тоговые марки делят большую долю рынка, Oticon лидирует в Европе, а Phonak в США. И соответственно у них есть больше всего средств на разработку новых технологий и их внедрение. Oticon выгодно отличается тем, что у него только Европейское производство(один завод в Дании, второй на Севере Польши).У Phonak есть завод в Швейцарии, но там производятся только некоторые составляющие аппаратов, основные мощности находятся в Азии. Еще Европейским производством может похвастаться только Widex, остальные пользуются услугами Азиатского региона (в том числе и Siemens, у которого в Европе заводов вообще нет).

Кстати, только Oticon и Phonak имеют отдельные детские серии, но об этом позже. Обе торговых марки представлены в Украине, но есть один нюанс. Продажа любой техники сопровождается наличием сервиса. У Oticon в Украине один официальный представитель, который обеспечивает полное обслуживание продукции. Я еще не разу не сталкивался с проблемами на их сервисе – запчасти всегда в наличии, ремонт производится быстро и качественно. С Phonak у меня были проблемы, с отсутствием деталей, и неизвестными сроками их поставки. Так же представительство Oticonочень заботится о квалифицированности партнеров работающих с их продукцией, постоянно проводят семинары тренинги. Семинар Phonak проводился в Украине лишь один раз за 5 лет (а обновление линейки аппаратов происходит каждый год). То есть в условиях именно нашего рынка, я бы советовал обратить внимание на Oticon, хотя у Phonak тоже есть очень хорошие аппараты.

Отдельно хочу сказать про «вторые» предприятия William Demant–Bernafon, а у Sonnova- Unitron.

С Bernafon я раньше активно сотрудничал, у них были довольно демократичные цены при неплохом качестве. Но после всех валютных колебаний, даже в сравнении с Oticon-ом цены стали неадекватными.

О том, почему в наше время всё больше возникает необходимость промывания носа, вам расскажут врач-реабилитолог С.Н. Зинатулин и врач-консультант Е.В. Зотова.

американским врачом Артуром Проетцом. Промывание процедуры для носа киев методом Проетца очень эффективно для лечения гайморита и других видов синусита.

Используемые инструменты, приборы и лекарства при лечении «Кукушкой»:

сосудосуживающие капли типа Назонекс, Назол, Нафтизин, Санорин, Фармазолин Эвказолин и др. ;

шприцы по 20мл;

антисептические растворы типа Фурацилин, Мирамистин, Октенисепт, Цефтриаксон, Декасан и др. ;

Лор-комбайн Азимут или подобные ему приборы;

Показания к промыванию пазух

насморк;

аллергический ринит;

полипы;

различные инфекции в носовых ходах;

легкие формы синусита: полисинусита, гайморита, этмоидита, фронтита, сфеноидита;

тонзиллит;

аденоидит.


Степени потери слуха. Как сохранить слух.


Потеря слуха и как с ней бороться? Поможет ли Вам слуховой аппарат?

Loading...
rss