Стандарты гост

Опубликовано: 27.08.2016

видео Стандарты гост

Новые федеральные государственные стандарты

Мы начинаем цикл статей, в котором расскажем о национальных стандартах ГОСТ Р по управлению МКД. Осуществление деятельности управляющих организаций по стандартам регламентировано Правилами осуществления деятельности по управлению МКД (ПП РФ №416 от 15. 05. 2013).

В 2014 году были разработаны национальные стандарты РФ гост Р в соответствии с ФЗ №184 от 27.12.2002 «О техническом регулировании». Их объединили под единым названием «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами» и утвердили Приказом Росстандарта №543 от 11.06.2014. Все 8 стандартов введены в действие с 1 июля 2015 года. Но следует отметить, что применение стандартов носит чисто добровольный характер, а не обязательный.

Подробнее о стандартизации управления МКД читайте в этой статье.

О чём стандарт

Сегодня поговорим о первом национальном стандарте ГОСТ Р 51929-2014 “Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления МКД. Термины и определения”. Он включён в единую структуру национальных стандартов и заменил собой старый ГОСТ Р 51929-2002 “Услуги жилищно-коммунальные.Термины и определения”.

В этом стандарте дана систематизированная система понятий и определений, которые используются в области услуг ЖКХ и управления МКД. За каждым понятием закреплён единый стандартизованный термин, который даёт чёткое определение. Это позволяет всем представителям и работникам сферы ЖКХ и управления многоквартирными домами пользоваться едиными понятиями и не путать их. Что, в свою очередь, позволяет оптимизировать работу всех представителей жилищно-коммунального хозяйства.

Читайте также о новых правилах по охране труда для работников в сфере ЖКХ или магазин гост.

Термины и определения

Итак, перейдём к основным терминам и определениям, которые использованы в данном стандарте. Эта статья будет особенно полезна тем, кто только начинает свои первые шаги в предпринимательской деятельности по управлению МКД. Но также и тем, кто давно занимается управлением многоквартирными домами. Поскольку поможет пополнить знания и восполнить недостающие пробелы.

Основополагающие понятия

Собственник - это лицо, обладающее правом собственности на жилое помещение в МКД на основании соответствующего подтверждающего документа, который вправе владеть, пользоваться, содержать и распоряжаться им, а также частью общего имущества квартиры, если это комната в коммунальной квартире.

Под МКД понимается построенный и введённый в эксплуатацию жилой дом с надземной и подземной частями, внутридомовыми системами инженерно-технического обеспечения, помещениями общего пользования, не являющимися частями квартир, иными помещениями в данном доме, не принадлежащими отдельным собственникам, жилыми помещениями, встроенными или пристроенными нежилыми помещениями и придомовой территорией.

Эксплуатация МКД представляет собой стадию жизненного цикла дома с момента его ввода в эксплуатацию и до момента сноса, в процессе которого собственники помещений реализуют своё право владения, пользования и распоряжения принадлежащим им имуществом, включая общедомовое, обеспечивая, тем самым, его содержание и управление МКД.

Лицевой счёт МКД представляет собой учётный регистр, в котором формируются данные об объектах и источниках их финансирования, учитываются операции по начислению, поступлению и расходованию денежных средств в процессе эксплуатации, управления и содержания МКД.

Читайте также по управление МКД от застройщика до выбора способа управления.

Терминология, связанная с содержанием общего имущества

Содержание общего имущества МКД представляет собой постоянное выполнение комплекса работ и услуг по составленному плану, исходя из Минимального перечня (ПП РФ №290 от 03.04.2013).

Перечень работ и услуг, как и план, - это список работ и услуг, состав которых определяется по результатам техосмотров и обследования технического состояния МКД или его частей, выполнение которых планируется в ходе текущих и капитальных ремонтов.

Придомовая территория представляет собой земельный участок под МКД, границы и размеры которого определены на основании данных госкадастрового учёта, с указанием характеристик, разрешённого использования и сведений об элементах озеленения и благоустройства, прочих объектов и сооружений.

Под чистой придомовой территорией понимается отсутствие мусора или снега, прочих посторонних предметов на прилегающем к дому земельном участке на момент окончания уборки.

Нежилое помещение представляет собой помещение, не являющееся жилым или общедолевым имуществом собственников, находящееся в МКД или пристроенное и имеющее с домом общий фундамент или крышу.

Под благоустройством понимается совокупность работ и мероприятий для поддержания или восстановления архитектурного и эстетического вида придомовой территории с расположенными на ней объектами благоустройства, а также фасада МКД.

Капитальный ремонт общего имущества МКД представляет собой комплекс работ и услуг по замене или ремонту вышедших из строя конструкций, деталей, систем инженерно-технического обеспечения, отдельных элементов несущих конструкций дома на аналогичные или более усовершенствованные, если их объём превышает текущий ремонт.

Также капитальный ремонт может быть выборочным или комплексным с заменой или ремонтом общего имущества МКД (его частей), производимые по отношению к меньшей или большей части этого имущества.

Узнайте, что взносы на капремонт в “общий котёл” признаны конституционными.

Техническая терминология

Техосмотр МКД - это его визуальный осмотр квалифицированными специалистами с использованием приборов, инструментов и специального оборудования для получения оценки технического состояния дома (его частей) в целях определения и формирования плана и перечня работ и услуг, их объёмов и периодичности выполнения.

Техническая документация МКД состоит из комплекта документов, включающих текстовые, расчётные, графические материалы, техпаспорта, акты, журналы, которые составляются и ведутся в течение всего жизненного цикла дома, смотрите больше на https://www.normativ.su.

Под аварийным состоянием понимается категория технического состояния здания в целом, если в конструкции имеются повреждения или деформация, что свидетельствует о несущей неспособности и опасности обрушения.

Под аварией подразумевается техногенное происшествие, которое угрожает жизни и здоровью людей и животных, целостности и сохранности имущества, вредит комфорту проживания, приводит к разрушению или повреждению МКД (его частей), нарушает процесс эксплуатации или наносит ущерб окружающей среде.

Граница балансовой принадлежности представляет собой линию раздела сети инженерно-технического обеспечения с соответствующей внутридомовой системой по границам эксплуатационной ответственности (признаку собственности или владения).


Новые государственные стандарты начальной школы

Loading...
rss