Программа для расчета смет: как выбрать?

Опубликовано: 28.10.2016

Один из первых этапов строительства и ремонта – составление сметы на расходные материалы. И если раньше все подсчеты делались вручную, то сейчас часто используют специальные программы для сметы. Автоматизация процесса значительно упрощает работу специалистам строительных компаний – снижаются риски допущения ошибок в подсчетах, минимизируется затраченное время. Сметных программ довольно много – платных и бесплатных. Как подобрать подходящую?

Критерии выбора программы

Самостоятельно делая ремонт дома, все расчеты по смете можно произвести и на листе бумаги. Но вот крупные строительные компании без прикладных программ не обходятся – тут очень большой объем работ. И у каждого подрядчика свои особенности ведения бизнеса. Именно на это стоит ориентироваться в первую очередь при выборе сметной программы. Итак, перед вами несколько систем для расчета. Что учесть?

  1. Масштаб предприятия. Вполне закономерно – чем больше составляемый проект, тем больше будет смета. Если пока не планируется крупное строительство, вполне подойдут бюджетные сметные программы – в них намного проще разобраться.
  2. Наличие дополнительного функционала. Принципы в подсчетах расходных материалов для строительства, конечно, одинаковы. Но специалистам могут потребоваться дополнительные функции программы. Сюда можно отнести – встроенная в систему нормативная база, поправки на региональные цены. Но перед тем как установить программу, подумайте, а все ли функции вам потребуются для работы – ведь более «продвинутые» сервисы стоят дороже.
  3. Количество пользователей. Выбирайте софт, который пользуется популярностью у ваших конкурентов, партнеров и клиентов. Это гарантия надежности данной программы. Также появляется возможность минимизировать риски сбоев в работе – вы избежите сбоев из-за разных сметных форматов.

А вот стоимость сметной программы играет не такое важное значение. Если по другим критериям вас устраивает софт, все затраты на автоматизацию процесса подсчета скоро окупятся.

Loading...