Home News

Обеспечение безопасности мореплавания в Японии

26.10.2020

Во все концы западной половины Тихого океана японские рыбопромышленники направляют на промысел свои рыболовные суда. Их можно встретить в Беринговом море и у берегов Австралии, в Охотском и Восточно-Китайском морях. Они нередко работают в непосредственной близости от флотилий наших рыболовных судов.

Сложные гидрометеорологические условия северо-западной части Тихого океана с его частыми циклонами и тайфунами, туманами, пургами и чрезмерно низкими температурами воздушных масс создают трудные условия для работы японских рыбаков, промышляющих рыбу в морях Дальневосточного бассейна.

Как показывает японская статистика, более 1000 японских судов ежегодно терпят бедствие, из них около 250 судов гибнут. Вместе с ними погибают и рыбаки.

В 1965 году из 1153 судов, которые оказались в аварийном состоянии и требовали помощи, 246 погибли вместе с командой. Почти половина несчастных случаев приходится на осенне-зимний период в районе Камчатки и Курильских островов. 9 января от циклона, проходившего над Японией и Курильскими островами, погибло 5 судов с экипажем в 64 человека, а 9 октября тайфун «Кармен» в Тихом океане похоронил 7 тунцеловных судов и 208 рыбаков. 15 декабря от жестокого шторма и обледенения на 6 рыболовных судах погибло 79 человек.

Японские исследователи объясняют высокий процент гибели судов и людей плохой оснащенностью судов радиостанциями и автоалярмами, отсутствием достаточного количества надувных спасательных плотов, перегрузом судов рыбой-сырцом и запоздалыми действиями экипажей по борьбе с обледенением.

Большинство судов, оказавшихся в аварийном состоянии и подавших сигнал бедствия, получают помощь. В 1965 году из 980 судов, подавших сигнал бедствия, 969 получили помощь от спасателей и соседних судов, но далеко не все японские рыболовные суда имеют радиостанции, и это приводит к тому, что, потерпев аварию, они не могут подать сигнал бедствия, а следовательно, и получить помощь. Около 23% аварийных судов не получают помощи и оказываются жертвой стихии. В большинстве случаев радиосигнал, поданный с аварийного судна, решает судьбу судна и его экипажа.

По уставу безопасности мореплавания, японские рыболовные суда валовой вместимостью более 100 per. т должны иметь радиостанции, а на судах вместимостью свыше 20 per. т должны быть установлены автоалярмы. Однако эти требования рыбопромышленниками не выполняются: радиостанции установлены всего на 70% судов, а автоалярмы на март 1966 года из 10 000 судов существовали только на 1000 судах.

Службу по безопасности мореплавания и оказанию помощи судам, терпящим бедствие, несут в Японии управление морской охраны, рыболовные общества и водная полиция. Они располагают 88 патрульными спасательными судами, 208 моторными морскими ботами; в их распоряжении имеется 15 самолетов и вертолетов, базирующихся на 7 аэродромах.

Высокая аварийность рыболовного флота и массовая гибель моряков заставили японское правительство принять чрезвычайные меры по обеспечению безопасности плавания рыболовных судов.

По настоянию управления морской охраны увеличивается сеть автоматических пеленгаторных станций, специально предназначенных для спасательных целей. Эти автоматические пеленгаторные станции могут в любое время принять радиосигнал в радиусе до 200 миль на частотах 500, 2182, 2091 кгц.

На всех судах в 1967 году запланировано установить автоалярмы. Автоалярмы работают на тех же частотах, что и автоматические радиопеленгаторньге станции — 500, 2182, 2091 кгц. Сигналы, подаваемые автоалярмом, принимаются береговыми пеленгаторными станциями на расстоянии до 100 миль. Сигнал подается 3 минуты с интервалом в 1—2 минуты.

Большое внимание уделяется работе рыболовного флота в осенне-зимний период в районах Камчатки, Курильских островов и в Японском море, куда заблаговременно направляются спасательные суда.

Эти мероприятия относятся к судам, плавающим вблизи берегов. Что же касается судов, уходящих далеко в океан за пределы действия пеленгаторных станций, оказание им помощи менее эффективно. Поэтому в 1966 году в Японии был создан постоянно действующий штаб по оказанию экстренной помощи бедствующим судам, находящимся в открытом океане. В состав штаба входят сотрудники Государственного управления морской охраны, Департамента рыболовства, Управления метеорологии, Управления национальной обороны Министерства путей сообщения и Министерства иностранных дел. В их распоряжение управление морской охраны выделяет специальные самолеты и крупнотоннажные спасательные суда.

Loading...
rss