Описание достопримечательности: Золото-Потокский замок
На заре XVII века Стефан Потоцкий, по указанию Сигизмунда ІІІ начал строительство замка, которое было завершено в 1608 года. Сооружение возвели из типичного для того времени материала - темно-красного песчаника на небольшом холме. Замок представляет собой квадратное строение с пятигранными двухъярусными башнями. Четыре башни, расположенные по углам, оснащены прямоугольными бойницами. Увы, до наших дней дожили только три башни.
Южная башня замка
Западная башня замка
На стене юго-восточной части замка расположена еще одна башня, надвратная. Первый ее ярус является въездом на территорию, а второй и третий отведены под жилые помещения. Оконные наличники сделаны в стиле ренессанса с растительным орнаментом, а на фасаде крепости красовался герб Потоцких – «Пилява». До наших дней дожила оборонительная стена в 2 метра толщиной на юго-западной стороне , которая выходит к реке. В этом месте дополнительной защитой служили ров с эскарпов и земляной вал.
Сам Потоцкий со своей женой (Мария Могилянкая, дочь Молдавского господаря Иеремии Могилы) проживал в замковом дворце, который располагался у северо-западной стены замка. Изначально это сооружение было одноэтажным (второй этаж был достроен гораздо позже). Толщина наружных стен достигает почти двух метров. Главный фасад имел крыльцо и открытую галерею, вход и наличники окон украшала резьба в ренессансном стиле. Замковый дворец сегодня – не более чем руины.
Руины замкового дворца
Судя по тому, что никаких упоминаний в истории нет, можно утверждать, что Освободительная войны под командованием Богдана Хмельницкого прошла мимо Золото-Потокского замка.
Вместо этого, в 1672 году замок был захвачен турецким отрядом султана Магомета IV, но спустя три года Ян III Собеский выбил их от туда и разместил в крепости свой гарнизон. В 1676 году османы во главе с Ибрагимом Шейтан вернулись в Золотой Поток и сожгли замок. После того, как в 1683 турок окончательно изгнали, Потоцкие немедля принялись за реконструкцию крепости.
Николай Потоцкий в 1786 году продал замок Игнату Скварчинському. После строение отошло к Ольшевскому, который по проекту итальянских архитекторов осуществил реконструкцию, делая уклон в сторону классицизма и неоготического стилей. Также Ольшевский достроил одноэтажный дворец на территории замкового дворца
Замковый двор Потоцкого замка
Ольшевский так увлекся строительством, что крупно просчитался и обанкротился на этом деле, после чего замок ему пришлось продать. Он продал крепость Яну Достоевскому, а тот в свою очередь, хасидскому цадику Фридману. При нем то и начался упадок Золото-Потокского замка. Фридман продал крепость и она стала пристанищем суда и налогового правительства из Бучача. Во дворце была собрана огромная библиотека и неплохая коллекция произведений искусств. Во время Первой миррой в 1918 году все это благополучно было вывезено в Москву.
Тюрьма Золото-Потокского замка
В межвоенный период в замке поместили ресторан, библиотеку, комнату для игр в шахматы, бильярд и карты, во дворе играли в теннис и баскетбол. После большого пожара 1935 года замок значительно пострадал. В 1938 его пытались законсервировать. В еще позже, с приходом советов, замок переквалифицировали в пыточную НКВД.
В советское время Золотой Поток был райцентром и замок использовался как обитель госучреждений. Позже его использовали под местные мастерские, а сегодня Золото-Потокский замок и вовсе пустует.