Аскания-Нова - одно из 7 чудес Украины

Заповедник «Аскания-Нова» по праву является одним из старейших степных биосферный заповедник планеты и самым крупным среди европейских степных заповедных территорий. Биологическое разнообразие степных экосистем насчитывает более 500 видов высших растений и более 3000 видов животных. Современная его площадь составляет 33,3 тысячи гектаров, которая разделена на зоопарк, дендропарк и заповедная степь. Решением Бюро ЮНЕСКО заповедник «Аскания-Нова» был внесен в список эталонных территорий планеты.

Решением Бюро ЮНЕСКО заповедник «Аскания-Нова» был внесен в список эталонных территорий планеты

Зебры на территории Большого Чапельского пода в заповеднике «Аскания-Нова»

69 видов животных, обитающих в этом заповеднике, занесены в Красную книгу Украины, 295 охраняемых Бернской конвенцией, 104 Боннской конвенции, 12 занесенных в Европейский красный список. Здесь можно увидеть бизонов, пони, лам, зубров, оленей, зебр, сайгак, страусов, лисиц, зайцев, барсуков, волков, Орикс, буйволов, антилоп, лошадей Пржевальского и многие другие виды животных.

Благородные олени заповедника «Аскания-Нова», фото Виталия Грищенко

Особым местом заповедника является орнитопарк, что размещен вблизи прудов с протоками и островками. В орнитопарку насчитывают более 60 разновидностей птиц - лебеди, фазаны, утки, аисты, карибские фламинго, павлины, журавли, степные орлы, черные грифы, попугаи, казарки и многие другие. Общая численность птиц более 3000 особей, принадлежащих к 67 видам. Ежегодно вылупляется около 1500 птенцов.

Ежегодно вылупляется около 1500 птенцов

Павлины в орнитопарку заповедника «Аскания-Нова»

История основания заповедника «Аскания-Нова» началась во второй половине XIX века, когда еще юный Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн, потомок немецких колонистов, осваивали южно-украинские степи, и которые владели этой территорией, начал создавать первые вольеры для птиц и зверей. Представитель дворянского рода, барон, благотворитель, общественный деятель, крупный землевладелец, основатель природоохранных объектов - Фридрих Эдуардович всю свою жизнь посвятил Аскании-Новой.

Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920)

Основу благосостояния семьи Фальц-Фейн составило товарное овцеводство и коневодство, и Фридрих Эдуардович оказался достойным продолжателем семейного дела. Полученную он умело распределял, направляя средства не только на развитие хозяйства, но и на благоустройство поселения. В имении «Аскания-Нова» был проведен водопровод, телеграф, телефон, электричество. Были збудувани почта, кирпичный, салотопный и черепицевий заводы, мельница, паровой мукомольный мельница, фельдшерский и ветернарний пункты, частная школа для служащих и их семей, которых удерживал владелец. Также Фридрих позаботился и о духовной жизни Аскании - здесь действовали кирха и православная церковь (службы отправляли в одном помещении в разные дни), а еще была создана большая библиотека. Фридрих Эдуардович создает зоопарк и ботанический сад, с 1898 года - заказник.

Фридрих Эдуардович создает зоопарк и ботанический сад, с 1898 года - заказник

Самая многочисленная в мире группа лошадей Пржевальского в заповеднике «Аскания-Нова»

Практически все свои доходы от продажи овец и шерсти Фальц-Фейн тратил на свой заповедник. Фридрих Эдуардович аклиматизував десятки видов диких животных и птиц, привезенных со всех континентов планеты. Были созданы первые в мире сафари-парки, орошаемый дендрологический парк - настоящая степная оазис, что до сих пор остается единственным на юге степной зоны Украины.

Поле цветущего ковыля в заповеднике «Аскания-Нова»

Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна по праву можно назвать не только основателем заповедника «Аскания-Нова», но и основоположником современной заповедного дела нашего государства. Он по своим взглядам почти на 75 лет опередил современников в системе устойчивого хозяйствования и создании модели биосферного заповедника.

Он по своим взглядам почти на 75 лет опередил современников в системе устойчивого хозяйствования и создании модели биосферного заповедника

Поле с тюльпанами Шренка, включенного в Красную книгу

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» является еще и центром экотуризма и эколого-образовательной работы в регионе. Ежегодно заповедник посещает около 140 000 туристов.

Распространение публикации возможно при условии указания ссылки на страницу первоисточника www.discoverukraine.com.ua

Похожие

Неповторимые заповедники Украины
А что если отправиться в нетронутых цивилизацией пространств с густыми лесами, хрустальными озерами, свежим воздухом и обилием живности? Хорошо, что живописных заповедных уголков, где царит безмятежная величие природы, в Украине достаточно. Вот пять самых, красивых и интересных заповедников, где можно отдохнуть от городской суеты, погрузившись в мир первозданной природы. " Аскания-Нова " Херсонская область
Он готовит чебуреки и теракты - культурная жизнь Украины Depo.ua
Depo.ua публикует лучшие тексты 2017-го года Арслан Мисиратов - крымский татарин. Он родился в депортации, вырос в Крыму, а из-за оккупации остался без родного дома. Отвоевав год на Донбассе, Арслан решил пойти по пути известного кулинара-атовця Леонида Остальцева (Veterаno) и открыл кафе. Только не с пиццей, а с крымскотатарским национальной
Петр Липинский: SUUNTO I GARMIN или дуэль гигантов
... одного жизненного испытания. Суунто или Гармин? Вот и пришло время для гигантов в области спортивных часов. На примере топовых моделей - Suunto Ambit 3 Peak Sapphire, известная давно и премьера этого года Garmin Fenix ​​3 Sapphire. Сами имена вызывают уважение, и вы можете расширить их и добавить, например, Perfomer Bundle. Вероятно, специалисты по маркетингу платят за слово. Этот удивительный поединок проходил в прекрасном месте, также среди
Суунто или Гармин?
Loading...