Дворцовая архитектура Одессы середины 19 столетия отличалась эклектикой. Готические и романские формы, своеобразный синтез барокко и ампир подарили городу уникальнейшие образцы усадеб и дворцов, которые стали лицом града.
Дворец Абазы также не стал исключением. В нем гармонично сочетаются изящные формы и разнообразные элементы. Дворец постает перед взором созерцателей и любителей невероятной красоты в едином стилистическом образе, вдохновленным ампиром и французским барокко.
План дворцового комплекса достаточно необычный, из-за присутствия в архитектуре помещений криволинейных форм. В угловой части имения находится салон овальной формы, а по соседству расположены залы с необычными скругленными углами, служащими переходами к анфиладам прочих помещений. Такой подход расположения комнат характерен для французской архитектуры.
Достаточно впечатляюще выглядит лестница, расположенная в вестибюле. Она не имеет несущих конструкций, а сообща с площадками образует эффектную висячую конструкцию. Подымаясь на второй этаж, взор поражает роскошь и великолепие залов. Богатейший лепной декор, фурнитура из бронзы, резьба, узорные паркетные полы и пышная орнаментика стен ошеломляют, и заставляют остановиться и насладиться этим произведением великолепного мастера. Роскошное убранство многих комнат сохранилось со средины 19 столетия.
Внутреннее и внешнее убранство дворца Абазы придется по вкусу не только знатокам архитектурных тонкостей, но и любителям изящных форм, хорошего вкуса и аристократической роскоши.
После отъезда из Одессы первого владельца дворца усадьба перешла во владение главы банкирского дома Рафалович. После разорение банкира в 1890 году дворец перешел в собственность городской власти, и в нем разместили мужскую гимназию. С 1923 года на плечи дворца Абазы легло более высокое назначение – в его стенах расположился Музей западного и восточного искусства. И сегодня в стенах величественной и прекрасной постройки, по улице Пушкинская, 9, можно насладиться не только изысканностью интерьеров, но и замечательными работами выдающихся художников.